تطوير برنامج اعداد معلم الرياضيات في كليات التربية الاساسية في العراق وفق تجارب بعض الدول : (رؤية مقترحة) - أ.م. حيدر عبد الزهرة علوان; أ.م. نزار كاظم عبــــاس ابو نرجس (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدف البحث الحالي الى تقديم رؤية مقترحة لبرنامج اعداد معلمي الرياضيات في كليات التربية الاساسية في العراق وفق تجارب بعض الدول ولتحقيق هذا الهدف يتطلب معرفة ما يأتي: - المقررات الأكثر فائدة في العملية التعليمية من وجهة نظر الطلبة المعلمين. - اتجاه الطلبة المعلمين نحو مهنة التدريس. - الكفايات المهنية الواجب توافرها لدى الطلبة - المعلمين من وجهة نظر المشرفين؟ واستعمل الباحثان المنهج الوصفي المسحي التحليلي، لتحقيق اهداف البحث, واختار الباحثان (150) من الطلبة المعلمين حديثي التعين و(90) مشرفا بالطريقة العشوائية كعينة للبحث, وتم اعداد ثلاث أدوات الأولى قائمة بالمقررات المتبعة في كليات التربية الأساسية لمعرفة فائدتها من قبل الطلبة- المعلمين بعد نهاية التربية العملية, والثانية مقياس الاتجاه نحو مهنة التدريس والثالثة مقياس الكفايات المهنية من وجهة نظر المشرفين وتم التأكد من صدق الأدوات وثباتها. وكانت نتائج البحث: تباين المقررات من حيث الأهمية في العملية التعليمية حسب راي عينة البحث. مستوى الاتجاه نحو مهنة التدريس من وجهة نظر الطلبة- المعلمين جاء بدرجة عالية. الكفايات المهنية من وجهة نظر المشرفين جاءت بدرجة متوسطة. وفي ضوء نتائج البحث واستنتاجاته، بالإضافة الى دراسة بعض تجارب الدول تم بناء رؤية تعمل على تطوير برنامج اعداد معلم الرياضيات في كليات التربية الاساسية.