الپِتْموجي: استخداماته واتجاهاته عبر منصات التواصل الاجتماعي: (دراسة استطلاعية) - د. غيداء عبدالله الجويسر; هواجس يحيى الجيزاني; خلود سراج المالكي; عهد احمد الشهري; نهى زهير قانديه (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
أصبح التواصل المصوّر عبر الرموز التعبيرية جزءًا محوريًّا في التواصل الرقمي بكونها بديلا عن التواصل اللفظي، وشكلا جديدا من التواصل غير اللفظي. ومن أحدث أشكال هذه الرموز الپِتْموجي (Bitmoji) الذي توفّره العديد من منصات التواصل الاجتماعي والتطبيقات الرقمية مثل: IOS، سناپشات، انستجرام وغيرها. يتمثل الهدف الرئيس من هذه الدراسة في التعرف على استخدامات الپِتْموجي والاتجاهات نحوه عبر وسائل التواصل الاجتماعي لدى المستخدمين السعوديين، وذلك باستخدام المنهج الوصفي المسحي من خلال استبانة استطلاعية على عينة قوامها 131 مفردة يستخدمون الپِتْموجي. وخلصت أبرز النتائج إلى أنّ: أكثر التطبيقات – من وجهة نظر المبحوثين، التي تتوفر بها خاصية الپِتْموجي هو تطبيق سناپشات بإجمالي 97,8%. وتمثلت أولى أسباب استخدام الپِتْموجي في المتعة والترفيه بنسبة بلغت 66,5%، ثم التعبير عن المشاعر بنسبة 59,6%، وفي المرتبة الثالثة التواصل مع الأصدقاء بنسبة 40,8%. يرى 67,2% أن الپِتْموجي يعبر عن ملامح الوجه إلى حد ما، فيما تبيّن أنّ 82.5% من أفراد العينة ليس لديهم أي تحفظات أو مخاوف بشأن استخدام الپِتْموجي، ويرى 50.4% منهم أنّه من غير الممكن أن يكون استخدام الپِتْموجي محرماً، و55.7% أنّه من المسموح للأطفال باستخدام الپِتْموجي، و45.8% يعتبرون الپِتْموجي: خادعا; مزيفا لملامح الوجه، ورجّح 43.5% من العينة محل الدراسة أنّه من الممكن استخدام الپِتْموجي في التحرش الالكتروني (الإجابة بربما)، ويرى 52.7% من المبحوثين أنّه من الممكن استخدام الپِتْموجي في التنمر الإلكتروني. توصي الدراسة بتناول الدراسات الپتموجي من خلال التركيز على المعاني والتفسيرات الثقافية والاجتماعية، واكتشاف الاستخدامات المختلفة له في شتى المجالات، والخروج بمبادرات للمستخدمين من كافة المستويات التعليمية والفئات العمرية.