واقع مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر المعلمات بمدينة الطائف - أسماء فايز عيضة الحصيني (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت إلى التعرف على واقع مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر المعلمات، والتعرف على معوقات مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر المعلمات، والتعرف على المقترحات للتغلب معوقات مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر المعلمات، والكشف عن مدى وجود فروق ذات دلالة إحصائية حول واقع مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر المعلمات تعزى لمتغيرات (المؤهل العلمي–المرحلة الدراسية-عدد سنوات العمل)، واتبعت الدراسة المنهج الوصفي المسحي والاستبانة كأداة لجمع البيانات، وشمل مجتمع الدراسة معلمات التربية الخاصة في مدارس مدينة الطائف، وبلغت العينة 66 معلمة. وتوصلت الدراسة لنتائج أبرزها: وجود تفاوت في درجة موافقة أفراد الدراسة من معلمات التربية الخاصة في مدارس مدينة الطائف على عبارات محور (واقع مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد من وجهة نظر المعلمات) حيث تراوحت الإجابات بين متوسطة/كبيرة. وأن أبرز معوقات المشاركة تتمثل في ضعف وعي أولياء الأمور بحالة الطالبات. وأن أبرز المقترحات للتغلب على المعوقات تتمثل في جذب أولياء أمور الطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد وتعريفهم بالبرنامج التربوي. وعدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) أو أقل بين استجابات أفراد الدراسة من معلمات التربية الخاصة في مدارس مدينة الطائف حول محور واقع مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد باختلاف المؤهل العلمي أو عدد سنوات العمل، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى الدلالة (0.05) أو أقل بين استجابات أفراد الدراسة من معلمات التربية الخاصة في مدارس مدينة الطائف حول محور واقع مشاركة أولياء الأمور في البرنامج التربوي الفردي للطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد باختلاف المرحلة التعليمية. وخرجت الدراسة بتوصيات أبرزها: ضرورة جذب أولياء أمور الطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد وتعريفهم بالبرنامج التربوي وأهميته في تحسين عملية التعلم. وأهمية التقييم الدوري للبرنامج التربوي الفردي من قبل المدرسة. ضرورة إيجاد قنوات تواصل مفتوحة مناسبة بين المدرسة وأولياء أمور الطالبات ذوات اضطراب طيف التوحد.