أثر القراءات المتواترة على الوقف والابتداء في كتاب الإيضاح في القراءات للإمام أبي عبد الله الأندرابي : (من أول سورة البقرة إلى آخر سورة المائدة أنموذجا) - د.هاشم محمد بالخير (Journal of Educational and Human Sciences, 2025)
يتناول هذا البحث موضوع أثر القراءات المتواترة على الوقف والابتداء في كتاب الإيضاح في القراءات للإمام أبي عبد الله أحمد بن أبي عمر الأندرابي من أول سورة البقرة إلى آخر سورة المائدة، ويهدف إلى توضيح العلاقة بين قراءات القرآن الكريم وعلم الوقف والابتداء من خلال ما أورده الإمام الأندرابي في كتابه "الإيضاح" من مواضع ربط فيها بين هذين الجانبين موضحاً أن اختلاف القراءات يترتب عليه اختلاف أحكام الوقف والابتداء بين التام، الكافي، والحسن حسب اختلاف القراءة. وقد اعتمد الباحث على المنهج الاستقرائي، والوصفي، والتحليلي لجمع وتحليل النصوص ذات الصلة... ممهداً لذلك بالتعريف بالإمام أبي عبد الله الأندرابي وكتابه الإيضاح في القراءات، وكذلك عرّفت بالقراءات والوقف والابتداء، وبينت العلاقة بين علم القراءات وعلم الوقف والابتداء، وكذلك الوقف والابتداء عند الإمام أبي عبد الله الأندرابي، ثم تناولت المواضع التي اختلفت فيها أحكام الوقف والابتداء تبعا لاختلاف القراءات في القرآن الكريم في كتاب الإيضاح للأندرابي من أول سورة البقرة إلى آخر سورة المائدة، مستعرضًا أمثلة تطبيقية من هذا الكتاب. وخلص البحث إلى عدة نتائج أبرزها: أن كتاب الإيضاح في القراءات للإمام الأندرابي من أهم مصادر القراءات وأوثقها، وأن الإمام أبا عبدالله الأندرابي كان له دور عظيم في خدمة علم القراءات القرآنية وما يتعلق به، إضافة إلى ذلك تتضح وثاقة الصلة بين علم الوقف والابتداء وغيره من العلوم كالقراءات والتفسير والإعراب وغير ذلك، مما يساعد على فهم المعاني القرآنية ومعرفة المراد منها، وربط الإمام الأندرابي في كتابه بين الوقف والابتداء ووجوه التفسير والإعراب وغيرها من العلوم في عدد من المواطن التي اختلفت فيها أحكام الوقف والابتداء تبعا لاختلاف القراءات.