فاعلية برنامج تدريسي في تعلم اللغة الإنجليزية قائم على نظرية التلمذة المعرفية في تنمية مهارات الفهم القرائي لدى طلاب الصف الثالث الثانوي - عوض مسفر محمد المالكي (Journal of Educational and Human Sciences, 2026)
هدفت الدراسة إلى التعرف على فاعلية برنامج تدريسي في تعلم اللغة الإنجليزية قائم على نظرية التلمذة المعرفية في تنمية مهارات الفهم القرائي لدى طلاب الصف الثالث الثانوي في مدينة مكة المكرمة. استخدمت الدراسة المنهج التجريبي شبه التجريبي بتصميم المجموعتين (التجريبية والضابطة) مع التطبيق القبلي والبعدي. صمّم الباحث أدوات تمثلت في قائمة مهارات الفهم القرائي واختبار الفهم القرائي، كما أعد مواد المعالجة التجريبية (كتاب الطالب ودليل المعلم). وبعد التحقق من الصدق والثبات، طُبّق البرنامج على عينة بلغت (56) طالبًا بواقع (28) طالبًا في كل مجموعة، أظهرت النتائج فاعلية البرنامج القائم على نظرية التلمذة المعرفية في تنمية مهارات الفهم القرائي لدى طلاب المجموعة التجريبية، ووجود فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى (0.05) في التطبيق البعدي لصالح المجموعة التجريبية، وأوصت الدراسة بإجراء بحوث حول فاعلية برامج قائمة على نظرية التلمذة المعرفية في تنمية مهارات التحدث والاستماع واتجاه الطلاب نحو تعلم اللغة الإنجليزية، وكذلك دراسات لتحديد مهارات الفهم القرائي المناسبة لمراحل التعليم العام، ودراسات حول فاعلية البرامج التعليمية الرقمية القائمة على هذه النظرية في تنمية الفهم القرائي لدى طلاب المرحلة الثانوية.