القراءة الشارحة وتمثّلاتها الدلالية: (صبحي الصالح في قراءته النص النهجي أنموذجاً) - أ.م.د. سلام مهدي الموسوي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
يستثمر المتلقي او القارئ الوسيط آليات معينة في مقاربة النصوص ، وهي استراتيجيات تعمل على تقريب المعنى وتوضيحه للمتلقي ، وقد تعاطى صبحي الصالح في مقاربته  للنص النهجي وشرحه على تبنيه لهذه الآليات فجاءت قراءته على المستوى الخارجي عبر تبنيه لذات الرؤى المؤطرة  لأفق الشريف الرضي ، اما على مستوى القراءة الداخلية فقد اشتغلت على اربعة مستويات وهي المستوى البلاغي والمستوى النحوي والمستوى الصرفي والمستوى المعجمي.