حملة الاناضول الأولى والثانية (1389-1391) - أ.د. علي حسين نمر; م. فاطمة عبدالجليل ياسر (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
انتهجت الدولة العثمانية اساليب مختلفة في تعاملها مع الامارات التركمانية في الاناضول خلال القرن الرابع عشر الميلادي تبعا للظروف السياسية آنذاك والتي تمثلت بالمصاهرة السياسية او الحرب او شراء الاراضي ذات مواقع هامة من بعض الامارات التركمانية، الا ان في عهد السلطان بايزيد الاول اعتمد سياسة مغايرة عن سابقين من السلاطين تجاه الامارات التركمانية والتي تمثلت بالضم والالحاق السريعة بالدولة العثمانية، ولعل السبب في ذلك يعود الى ان تلك الامارات كانت كثير ما تحدث اضطرابات والفوضى في الاناضول والتي كانت مصدر قلق للدولة العثمانية التي ادت الى ان تعيق تقدم وتوسع الدولة العثمانية في الروملي.لذا بادر السلطان بايزيد الاول الى فرض سيطرته على الامارات التركمانية في غرب الاناضول والتي تمثلت بإمارة صاروخان وامارة ايدين وامارة كيرمان وامارة منتشا، كما انه انهى الوجود البيزنطي في آخر معقل لهم في الاناضول التي تمثلت بمدينة الاشهر، كما قاد في حملته الثانية ال  قضاء على الامارات التركمانية في وسط وجنوب الاناضول وهي إمارة القرامان وامارة تكة وامارة حميد، وبهذا ان سياسة السلطان بايزيد الاول تجاه الامارات التركمانية كانت الهدف منها القضاء وبشكل نهائي على تلك الامارات والحقها بالدولة العثمانية.