مهارة حل المشكلات وعلاقتها بجودة الحياة لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة - أ. فاطمه معيض الزهراني; د. ألفت عبد العزيز الأشي (Journal of Educational and Human Sciences, 2021)
قامت الباحثة بهذه الدراسة بهدف الكشف عن العلاقة بين مهارة حل المشكلات وجودة الحياة لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة بمحافظة جدة، وقد اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي الارتباطي، وتم استيفاء بيانات هذه الدراسة باستخدام بعض أدوات الدراسة وهي (استمارة البيانات العامة، ومقياس مهارة حل المشكلات بمراحلها المختلفة من إعداد الباحثة، ومقياس جودة الحياة بأبعادها المختلفة من إعداد الباحثة) .     واشتملت عينة الدراسة الأساسية على عينة قصدية قوامها (206) طالبة من طالبات المرحلة المتوسطة باختلاف مستوياتهم الدراسية (أولى متوسط- ثاني متوسط- ثالث متوسط) ومن مدارس (حكومية- أهلية) بمحافظة جدة ، وقد تم إجراء التحليلات الإحصائية المناسبة لاستخلاص النتائج والتحقق من مدى صحة الفروض.     ومن أهم النتائج وجود علاقة ارتباطية طردية بين مقياس مهارة حل المشكلات بمراحلها المختلفة ومقياس جودة الحياة بأبعادها المختلفة لدى عينة من طالبات المرحلة المتوسطة ، وكشفت النتائج بأن مستوى مهارة حل المشكلات بمراحلها المختلفة لدى طالبات المرحلة المتوسطة جاءت بدرجة متوسطة، في حين أظهرت النتائج بأن مستوى جودة الحياة بأبعادها المختلفة لدى طالبات المرحلة المتوسطة جاءت بدرجة متوسطة، وكما أسفرت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات طالبات المرحلة المتوسطة في مهارة حل المشكلات بمراحها المختلفة وجودة الحياة بأبعادها المختلفة تبعًا لمتغير المرحلة الدراسية لصالح طالبات الصف الثالث متوسط عند مستوى دلالة (0,01) ، وكشفت النتائج عن وجود فروق ذات دلالة إحصائية في متوسط درجات طالبات المرحلة المتوسطة في مهارة حل المشكلات بمراحلها المختلفة وجودة الحياة بأبعادها المختلفة تبعًا لمتغير القطاع المدرسي لصالح طالبات المدرسة الاهلية عند مستوى دلالة (0,01) .     وفي ضوء النتائج أوصت الباحثة بتوعية أولياء الأمور بضرورة التعامل مع الطالبات برفق ومساعدتهن في حل المشكلات التي تواجهن مع مراعاة خصائص نموهن والفترة الانتقالية التي يمرن بها، والاهتمام بالأنشطة اللاصفية في مجال جودة الحياة بأبعادها المختلفة من خلال عمل رحلات ترفيهه للطالبات وزيارات بعض من الأماكن السياحية والاهتمام بصحتهن.