أسباب المشكلات والخلافات الأسرية بين الزوجين من وجهة نظر أعضاء مكاتب الإصلاح الأسري في المحاكم الشرعية في الأردن - د. عودة مصطفى علي بني أحمد; د. تماره حمزة أسعد العمد (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
هدفت هذه الدراسة التعرف على الأسباب الاجتماعية والاقتصادية والصحية والنفسية المؤدية للمشكلات والخلافات الأسرية بين الزوجين من وجهة نظر أعضاء مكاتب الإصلاح الأسري في المحاكم الشرعية في الأردن، وبيان الحلول المقترحة لعلاج تلك المشاكل والخلافات من وجهة نظر أعضاء مكاتب الإصلاح الأسري، ولتحقيق أهداف الدراسة اتبع الباحثان المنهج الوصفي التحليلي، من خلال تطبيق أداة الدراسة والتي كانت عبارة عن استبانه مكونة من (30) موزعة على ثلاثة مجالات على أفراد عينة الدراسة البالغ عددهم) 127) عضو من أعضاء مكاتب الإصلاح الأسري في المحاكم الشرعية الأردنية، إذ أظهرت نتائج الدراسة أن الأسباب الاجتماعية من أكثر الأسباب المؤدية للمشكلات والخلافات الأسرية بين الزوجين، تليها الأسباب الاقتصادية، أما الأسباب الصحية والنفسية فقد كانت الأقل تأثيراً في إحداث المشكلات والخلافات الأسرية بين الزوجين، كما أظهرت الدراسة وجود مجموعة من الحلول والمقترحات لعلاج المشكلات والخلافات الأسرية بين الزوجين من وجهة أعضاء مكاتب الإصلاح الأسري في الأردن، كان أبرزها ضرورة عدم افشاء الأسرار الزوجية من قبل الزوجين للأهل والأقارب والأصدقاء، وأوصت الدراسة بضرورة عقد دورات وندوات توعوية وثقافية للمقبلين على الزواج من كلا الجنسين (ذكر، أنثى) من أجل تعريفهم بالحقوق والواجبات المترتبة عليهما، وبيان أهمية الحياة الزوجية وقدسيتها.