أثر المناخ في اختلاف مناسيب المياه الجوفية في قضاء خانقين - أ.د. يوسف محمد علي الهذال; م.د. إيمان شهاب حسون (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
تتأثر خصائص المياه الجوفية  بما فيها الارتفاع والانخفاض في مناسيبها وقابليتها الانتاجية وحركة المياه الجوفية بالعوامل الطبيعية التي لها دور رئيس واساسي في اختلاف خصائص المياه الجوفية لاسيما عامل المناخ ,لذا جاء موضوع البحث دراسة أهمية وتأثير عامل المناخ في اختلاف منسوب الماء الجوفي في قضاء خانقين لاسيما عنصري الامطار وكمية التبخر ولغرض اثبات الفرضية بأن للمتغيرات المناخية أثر في اختلاف خصائص المياه الجوفية في قضاء خانقين, تم استخدام المعادلات الرياضية المناخية وهي معادلة (بنمان مونتيث penman-monteith) التي أعدتها منظمة الاغذية والزراعة التابعة للأمم المتحدة من خلال برنامج  (Gropwat 8.0) التي تتطلب وجود متغيرين اساسين في تطبيقها هما الامطار الفعالة وكمية التبخر النتح الفعلي ,ولغرض الحصول على كمية التبخر النتح  تم أدخال عناصر المناخ الرئيسة المتمثلة بالرياح م/ثا ودرجة الحرارة العظمى والصغرى والرطوبة النسبية والاشعاع الشمسي الى البرنامج, لغرض عمل الموازنة المائية المناخية لمعرفة حجم الفائض المائي والعجز المائي وحجم التغذية المائية للمياه الجوفية من خلال النتائج التي يتم الحصول عليها, وعمل نمذجة رقمية خرائطية مكانية بأستخدام برنامج نظم المعلومات الجغرافية (GIS10.5) لخصائص المياه الجوفية والمتغيرات المناخية من أجل معرفة المساحة التي تتمثل بتغير المناسيب المائية الجوفية في قضاء خانقين ولأثبات وجود علاقة سببية من عدمها بين متغيرات المناخ وخصائص المياه الجوفية تم استخدام ارتباط بيرسون لاستخراج معامل الارتباط بين متغيرات المناخ وخصائص المياه الجوفية لإستخراج معامل الارتباط بين المتغيرات المذكوره آنفاً واختبار مستوى المعنوية وتم من خلال الخطوات العلمية السابقة التوصل الى عدة نتائج تضمنتها الدراسة.