فلسفة القول ورمزية التواصل غير المعلن عند النِّفَّري - م.د. بدرية ناصر عبد; م.م. سجا كريم مشهدي (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى قراءة نصوص النفري قراءة تداولية تفاعلية، لأن خطاب النفري خطاب (غير معلن) أو بالأحرى هو فعل مضمر يمارس الصوفي من خلاله معراجه الروحي وطقوسه العبادية.       فيظهر لنا أنَّ منجز النص في المواقف هو نفسه متلقيه، وتغدو اللغة حجاباً للعبارة. إذ يراه يُداخل بين الصمت والنطق والقرب والبعد والشكوى واليقين، فبلاغة النفري هي بلاغة إنكار الحرفية؛ لأن الحرف يخبر عن نفسه.