مكانة الولايات المتحدة الامريكية في السياسة الدولية بعد حرب الخليج الثانية - د.علي صباح صابر (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
ان سقوط الاتحاد السوفيتي ادى الى تحول جذري في الادوار التي تضطلع بها مختلف القوى الدولية فقد نشأ نمط جديد من الهيمنة الامريكية ادى بالنهاية الى تحول البنيان الدولي نحو القطبية الاحادية  فالقيادة الأمريكية اعتمدت في النظام الدولي دائمًا على عدد لا يحصى من التدخلات العلنية والسرية في جميع أنحاء العالم للتأكد من بقاء الولايات المتحدة في القمة وبالرغم أن هناك توقعات تشير إلى إن هيكل النظام العالمي الذي تقوده قد يتفكك وإن صعود الصين وغيرها من القوى الناشئة والعائدة إلى الظهور من الممكن إن يؤدي إلى زوال الهيمنة الأميركية ألان كل تلك التوقعات كانت مخيبة لأمال بعض الدول العظمى وهذا واضح من خلال انحسار تصدعات القيادة الأمريكية العالمية وهو مااثبتته حرب الخليج الثانية التي أحدثت تحول جذري في ميزان القوى العالمي ووضعت الولايات المتحدة في المرتبة الأولى للنظام الدولي .