أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في التطوير التنظيمي بمصلحة مياه بلديات الساحل – فرع الزهراء - الدكتور محمد عبد اشتيوي (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
هدفت الدراسة إلى بيان أثر استخدام بطاقة الأداء المتوازن في تحقيق التطوير التنظيمي بمصلحة مياه بلديات الساحل بفرع الزهراء، ولتحقيق الأهداف تم اتباع المنهج الوصفي التحليلي، حيث تمثل مجتمع الدراسة الحقيقي في جميع العاملين في المصلحة بفرع الزهراء وعددهم "53"، وتكونت عينة الدراسة من "30" موظفاً وموظفة تم اختيارهم بطريقة عشوائية بسيطة، واعتمدت على الاستبانة كأداة رئيسة لجمع البيانات. وقد أظهرت نتائج الدراسة أن درجة استخدام بطاقة الأداء المتوازن في مصلحة مياه بلديات الساحل – فرع الزهراء جاءت متوسطة بجميع أبعادها (النمو والتعلم-العمليات الداخلية-العملاء-البعد المالي). وأن مستوى التطوير التنظيمي كما يراه العاملون في مصلحة مياه بلديات الساحل جاء متوسطاً كذلك. كما بينت وجود أثر ذو دلالة إحصائية لاستخدام بطاقة الأداء المتوازن في التطوير التنظيمي. وأنه لا يوجد اختلاف بين تقديرات أفراد العينة حول واقع استخدام بطاقة الأداء المتوازن وواقع التطوير التنظيمي من وجهة نظر أفراد العينة تعزى للمتغيرات (الجنس، والعمر، وسنوات الخدمة). وأهم ما أوصت به الدراسة أن تواكب المصلحة المعايير والمقاييس الدولية المتعلقة بعمليات النمو المالي من خلال متابعة جميع الجوانب المتعلقة بالتغيرات المالية العالمية والمحلية، وربط تلك التغيرات بأي مؤشرات مالية في تتم في المصلحة. وأن تهتم بتحقيق رضا العملاء المتعاملين مع المصلحة سواء البلديات أو المواطنين بشكل مباشر، وذلك من خلال رفع مستوى الأداء والربط بين الخدمة المقدمة ومستوى رضا العملاء عنها.