التنصير في شرق إفريقيا: أهدافه، وأساليبه، ومقوماته: (كينيا انموذجًا) - م.م. أسماء غني داود (Journal of Educational and Human Sciences, 2022)
شهدت كينيا وصول أولى طلائع البعثات التنصيرية في زمن حركة الاكتشافات الجغرافية، لا سيّما في عام 1844، وكانت المحطة الأولى لها منطقة ممباسا الساحلية، وكان قائد هذه البعثات فيها القس لودفيج كرابف، ثم انضمت الإرسالية النظامية المتحدة إليه ما بين عام (1844-1862)، ثم توالى -بعد ذلك- اهتمام الكنائس بكينيا لعدّة أسباب، أهمها: موقعها الجيوستراتيجي، ومناخها الممتاز، وطبيعتها الخلابة، واستقرارها السياسي والأمني والاقتصادي، وهي تُعَدّ مركزًا لمناطق شرق أفريقيا.    وكان المنصّرون يقومون خلال رحلاتهم بتوزيع الكتاب المقدس؛ وذلك للتعرف على رد الفعل لهذا العمل عند المواطنين، وكان أحد الأطباء يصاحب كل فريق في هذه الرحلات التنصيرية؛ لإعطاء الرحلة طابعًا طبيًا، تجنبًا لأي معارضة من الناس أو الحكومات المحلية، وكانت معالجة عدد من المرضى بمثابة جواز ينتقلون بواسطته من منطقة إلى أخرى.    وكانت الخدمة الطبية كوسيلة للتنصير تحظى دومًا بالأولوية في مهمات المبشرين، وكان لها الأثر الكبير بين أنشطة الإرسالية الاجتماعية، وقد قال أحد الأطباء المبشرين عن السبب الذي يدعوا الإرساليات لاختيار هذه الوسيلة طريقًا للتنصير: ))من السهل معرفة السبب بأن المسيح كان معلمًا ومداويًا، وفي الواقع كان طبيبًا، إن ما نفعله هو تأثير خطاه((.    إن مؤسسات التعليم الكنيسي تحركها دوافع وأهداف تنصيرية، فكانت نتائج من دخلها من المسلمين سيئة في كثير من الأوقات، إذ كانت ردود الفعل من هؤلاء بأن تنكروا للإسلام لا عن بغض، وإنما عن جهل.