انواع القراءات القرآنية: (القرّاء العشرة ورواتهم) - م.م. كنعان عبد كطافه (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
تعد علم القراءات الركيزة الاول في تحقيق سلامة النصوص القرآنية من التحريف والتغيير، الامر الذي يبنى عليه سلامة الوصول الى معرفة صحة الاحكام الشرعية. المفأدة من صحة دلالة الالفاظ المثبت في نقلها عن أسانيدها الصحيحة.فبعد التوكل ع الله. بدأت هذا البحث في تعريف القراءات القرآنية والاحرف السبعة وبيان علاقتها بالقراءات. وانقسام العلماء في آرائهم من منزلة القراءات من الاحرف الى مذاهب. ثم المبحث الثاني حيث اوردت فيه انواع القراءات واقسامها وترجمة للقرّاء العشرة ورواتهم. واثر القراءات في تفسير القران بينت في هذين المبحثين اهمية القراءات القرآنية عند علماء المسلمين. اذ يتضح ان في تنوع القراءات اثراً مهماً في فهم النصوص الكتاب. وان هذا التنوع في اختلاف القراءات ليست وليدة العصور المتأخرة بل يرجع الى عصر الصحابة (رض).