الاستفادة من نظام التعليم العام في فنلندا - أ.سيرين بنت صالح أبا لخيل (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يهدف البحث الحالي إلى التعرف على الأهداف العامة لنظام التعليم العام في فنلندا، واستقصاء العوامل المؤثرة في نظام التعليم العام في فنلندا، والوقوف على مزايا التعليم العام في فنلندا، كذلك طرح أوجه الاستفادة من التعليم العام في فنلندا أثناء جائحة كوفيد 19. واعتمد البحث على المنهج التحليلي للتوصل لنتائج البحث، وقد تبين من خلال النتائج: أن فنلندا تحولت من بلد اقتصاده زراعي إلى بلد ذي اقتصاد معرفي متقدم في مدة قصيرة قرابة ثلاثة عقود، وكان التعليم هو أهم ركيزة في هذا التحول. وقدم البحث عدة توصيات للاستفادة من التعليم العام في فنلندا، ومنها: زيادة الاهتمام بالمتعلم وان يكون فاعلاً ومنتجاً في المجتمع وتوفير المعرفة والمهارات الضرورية لمواجهة تحديات الحياة.