تصحيحُ النَّظرِ في مقاصدِ السُّوَر - د. نايف بن سعيد بن جمعان الزهراني (Journal of Educational and Human Sciences, 2023)
يقوم البحث على محاولة تصحيح منهاج النظر في علم مقاصد السور، ويعرّف بكثير من المصطلحات المؤثرة في بناء التصور الصحيح لهذا العلم، كما يعرف بالمصطلحات المقاربة له، ويوجّه إلى التمييز في الحكم عليها بحسب قربها أو بعدها من مصطلح مقاصد السور، ويقرّر أن السَّبيل الوحيد لتحصيلِ مقاصد السور: من خلالِ معاني آياتِها وما أرادَه الله منها. فيكونُ كلُّ معنًى وردَ فيها مقصدًا من مقاصدِها، وأنه لا علاقةَ للاستنباطِ بتعيينِ المعنى المُرادِ من الآية، ومن ثمَّ فلا علاقةَ له بمقاصدِ السور، وأنَّ الكلام في مقاصد السور بلا علمٍ أشدُّ إثمًا من الكلام في مقاصد الآيات بلا علم؛ لأنَّه حُكمٌ على مجموعِ الآيات كلِّها، ولا يصح الاجتزاءُ ببعضِ المقاصدِ عن بعض، ويمكن الترتيب في ذكر المقاصد بحسب اعتبارات كثيرة صحيحة، وكذلك لا يصح الترجيح بمقاصد السورة في التفسير لأنها مترتبة عليه.