استكشاف أثر ممارسة القيادة الابتكارية الملهمة في تحقيق المستهدفات التعليمية في مدارس إمارة أبو ظبي من وجهة نظر الكادر الإداري والتعليمي - بخيتة عيد سعيد علي الكتبي; الدكتور راشد مسلم الريامي (Journal of Educational and Human Sciences, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلى التعرف على دور القيادة الابتكارية الملهمة لدى قيادات مدارس إمارة أبو ظبي في تحقيق المستهدفات التعليمية في مدارس إمارة أبو ظبي، وقد استخدمت الدراسة المنهج الكمي الوصفي التحليلي، وتكون مجتمع الدراسة من إداري ومعلمي مدارس نطاق 6.4 التابع لمدارس إمارة أبو ظبي والذي يبلغ عدد المعلمين فيه (556) معلم ومعلمة وعدد (56) من القيادات، بمجموع (712) واستخدمت الباحثة أسلوب الاستبانة كأداة لجمع البيانات. ومن خلال إطلاع الباحثة على الأدب التربوي والدراسات السابقة قامت بإعداد الاستبانة وفق متغيرين، المتغير المستقل: ممارسة القيادة التربوية الابتكارية في مدارس إمارة أبو ظبي والمتغير التابع: تحقيق المستهدفات التعليمية، تكونت الاستبانة من (33) فقرة موزعة وفق أسئلة الدراسة على أربعة محاور مع المعلومات الديمغرافية ، المحور الأول والذي تمثل في البعد المعرفي: والذي ضم 8 أسئلة، المحور الثاني والذي مثل البعد المهاري للدراسة: وضم 6 أسئلة، المحور الثالث والذي ضم البعد التطبيقي : وتكون من 8 أسئلة، المحور الرابع: (التحديات التي قد تواجه قادة المدارس في إمارة أبو ظبي لتحقيق المستهدفات التعليمية في الابتكار) واشتمل على 6 أسئلة، وتم توزيع استبانة إلكترونية من قبل مؤسسة الإمارات للتعليم المدرسي على العينة ( مجتمع الدراسة الكادر الإداري والتعليمي في نطاق 6.4 ) ، وتم الرد من (  266 ) استبانة ،أي بنسبة ( 37% ) من عينة الدراسة وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج، كان أهمها:مستوى توافر القيادة الابتكارية الملهمة في الممارسات في مدارس نطاق 6.4 كان بمتوسط حسابي مقداره (4.3)وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من التوصيات، كان من أهمها:توفير سفراء وقادة مختصين لرعاية ودعم منظومة الابتكار في المدارس يتمتعون بالمعرفة والمهارات اللازمة لتعزيز الابتكار.تطوير سياسات محددة تدعم الممارسات الابتكارية الملهمة.تخصيص ميزانية مستدامة لدعم الأفكار والمشاريع الابتكارية.الاهتمام باستحداث نظام تقييم متخصص يهدف إلى رصد التقدم وتقييم الممارسات الابتكارية وفق إطار ممنهج وخطط مدروسة.